Dendeng Balado

         Resep Dendeng Balado

Dendeng balado adalah masakan khas Minang yang terdiri dari irisan daging sapi tipis yang digoreng kering, lalu dilumuri sambal balado pedas dan gurih.


Bahan-Bahan

Bahan Utama:

  • 500 gram daging sapi (pilih bagian has luar atau sengkel)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml air untuk merebus
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Balado:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah (opsional, untuk lebih pedas)
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah, potong kecil
  • 1 sdt gula merah, sisir
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat

1. Mengolah Daging:

  1. Rebus daging sapi bersama daun salam, serai, lengkuas, garam, merica, dan gula hingga empuk (sekitar 45 menit – 1 jam).
  2. Angkat daging, tiriskan, lalu iris tipis searah serat daging.
  3. Pukul-pukul daging dengan ulekan atau alat pemukul daging agar lebih tipis.
  4. Panaskan minyak, goreng daging hingga kering dan renyah, lalu tiriskan.

2. Membuat Sambal Balado:

  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih (bisa diulek kasar atau diblender).
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Masukkan tomat, gula merah, dan garam, aduk rata.
  4. Masak hingga bumbu matang dan agak mengering.

3. Menggabungkan Dendeng dan Sambal:

  1. Masukkan daging goreng ke dalam wajan berisi sambal balado, aduk perlahan agar bumbu meresap.
  2. Masak sebentar dengan api kecil hingga bumbu melekat pada daging.

4. Penyajian:

  1. Sajikan dendeng balado di piring, taburkan bawang goreng jika suka.
  2. Hidangkan dengan nasi putih hangat dan lalapan segar.

Dendeng balado siap dinikmati! Perpaduan daging sapi renyah dengan sambal balado yang pedas dan gurih dijamin menggugah selera. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar