Resep Ayam Taliwang

        Resep Ayam Taliwang

Ayam Taliwang adalah hidangan khas Lombok yang terkenal dengan cita rasa pedas dan gurih. Ayam ini dimarinasi dengan bumbu khas lalu dipanggang atau dibakar hingga matang sempurna.


Bahan-Bahan

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam kampung (bisa diganti ayam negeri), belah jadi 2 atau geprek
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak untuk olesan

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting (sesuai selera pedas)
  • 5 buah cabai rawit merah (opsional, untuk lebih pedas)
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat

1. Marinasi Ayam:

  1. Lumuri ayam dengan garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.

2. Membuat Bumbu Taliwang:

  1. Haluskan semua bumbu (bisa diulek atau diblender dengan sedikit minyak).
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan air asam jawa, aduk rata, lalu angkat.

3. Memasak Ayam:

  1. Olesi ayam dengan setengah bagian bumbu yang sudah ditumis.
  2. Panggang ayam di atas teflon, bara api, atau oven hingga matang sambil sesekali diolesi sisa bumbu.
  3. Jika ingin lebih gurih, ayam bisa dibakar setelah terlebih dahulu direbus dengan bumbu hingga setengah matang.

4. Penyajian:

  1. Sajikan ayam taliwang dengan nasi putih hangat, plecing kangkung, dan lalapan segar.

Ayam Taliwang siap dinikmati! Rasa pedas, gurih, dan sedikit manisnya sangat khas. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar