Resep Dimsum Ayam Udang ala Restoran

Resep Dimsum Ayam Udang ala Restoran


Dimsum ayam udang adalah camilan khas Chinese food yang lembut dan gurih. Biasanya disajikan dengan saus sambal atau saus dimsum khas.


Bahan:

Bahan Dimsum:

  • 200 gram ayam cincang
  • 100 gram udang cincang (bisa diganti ayam semua)
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Kulit pangsit secukupnya

Bahan Saus Dimsum:

  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • 1 sdt maizena (larutkan dengan sedikit air)

Cara Membuat:

  1. Membuat Adonan Dimsum

    • Campurkan ayam, udang, tepung tapioka, telur, bawang putih, garam, merica, gula, kecap asin, dan minyak wijen.
    • Aduk rata hingga adonan menjadi lengket. Tambahkan daun bawang cincang.
  2. Membungkus Dimsum

    • Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 1 sdm adonan di tengahnya.
    • Lipat bagian tepinya agar membentuk seperti keranjang kecil, lalu tekan ringan agar adonan menempel.
    • Bisa tambahkan sedikit parutan wortel di atasnya sebagai hiasan.
  3. Mengukus Dimsum

    • Panaskan kukusan, olesi alas dengan sedikit minyak agar tidak lengket.
    • Kukus dimsum selama 15-20 menit hingga matang.
  4. Membuat Saus Dimsum

    • Campurkan saus sambal, kecap manis, gula, dan air dalam panci kecil.
    • Masak dengan api kecil hingga mendidih.
    • Tambahkan larutan maizena agar saus lebih kental.
  5. Penyajian

    • Sajikan dimsum selagi hangat dengan saus sambal.

Tips:

✅ Bisa tambahkan jamur kuping cincang untuk tekstur lebih kaya.
✅ Jika ingin lebih gurih, bisa tambahkan sedikit kaldu ayam bubuk ke dalam adonan.
✅ Jika tidak punya kukusan, bisa pakai teflon dengan sedikit air dan tutup agar tetap matang.

Dimsum ayam udang ini lembut, gurih, dan bikin nagih! Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar