Resep Dimsum Ayam Udang ala Restoran
Dimsum ayam udang adalah camilan khas Chinese food yang lembut dan gurih. Biasanya disajikan dengan saus sambal atau saus dimsum khas.
Bahan:
Bahan Dimsum:
- 200 gram ayam cincang
- 100 gram udang cincang (bisa diganti ayam semua)
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Kulit pangsit secukupnya
Bahan Saus Dimsum:
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml air
- 1 sdt maizena (larutkan dengan sedikit air)
Cara Membuat:
-
Membuat Adonan Dimsum
- Campurkan ayam, udang, tepung tapioka, telur, bawang putih, garam, merica, gula, kecap asin, dan minyak wijen.
- Aduk rata hingga adonan menjadi lengket. Tambahkan daun bawang cincang.
-
Membungkus Dimsum
- Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 1 sdm adonan di tengahnya.
- Lipat bagian tepinya agar membentuk seperti keranjang kecil, lalu tekan ringan agar adonan menempel.
- Bisa tambahkan sedikit parutan wortel di atasnya sebagai hiasan.
-
Mengukus Dimsum
- Panaskan kukusan, olesi alas dengan sedikit minyak agar tidak lengket.
- Kukus dimsum selama 15-20 menit hingga matang.
-
Membuat Saus Dimsum
- Campurkan saus sambal, kecap manis, gula, dan air dalam panci kecil.
- Masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Tambahkan larutan maizena agar saus lebih kental.
-
Penyajian
- Sajikan dimsum selagi hangat dengan saus sambal.
Tips:
✅ Bisa tambahkan jamur kuping cincang untuk tekstur lebih kaya.
✅ Jika ingin lebih gurih, bisa tambahkan sedikit kaldu ayam bubuk ke dalam adonan.
✅ Jika tidak punya kukusan, bisa pakai teflon dengan sedikit air dan tutup agar tetap matang.
Dimsum ayam udang ini lembut, gurih, dan bikin nagih! Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar