Resep Churros Lumer Anti Gagal
Churros adalah camilan khas Spanyol yang viral karena teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam. Biasanya disajikan dengan gula halus atau dicelupkan ke dalam saus cokelat.
Bahan Churros:
- 250 ml air
- 50 gram mentega
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 125 gram tepung terigu serbaguna
- 1 butir telur
- 1/2 sdt vanila ekstrak (opsional)
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Topping:
- Gula halus dan bubuk kayu manis secukupnya
Bahan Saus Cokelat:
- 100 gram dark chocolate, cincang
- 50 ml susu cair
- 1 sdm mentega
Cara Membuat:
-
Membuat Adonan Churros
- Panaskan air, mentega, gula, dan garam dalam panci hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga adonan kalis dan tidak lengket di panci.
- Angkat, biarkan agak dingin, lalu masukkan telur dan vanila. Aduk hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag dengan spuit bintang.
-
Menggoreng Churros
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Semprotkan adonan ke dalam minyak panas, potong sesuai panjang yang diinginkan.
- Goreng hingga kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
-
Membuat Saus Cokelat
- Lelehkan cokelat dengan susu dan mentega menggunakan teknik double boiler atau di microwave.
- Aduk hingga saus halus dan kental.
-
Penyajian
- Gulingkan churros dalam campuran gula halus dan bubuk kayu manis.
- Sajikan dengan saus cokelat untuk cocolan.
Tips:
✅ Jangan terlalu banyak menggoreng sekaligus agar churros matang merata.
✅ Bisa tambahkan sedikit keju parut dalam adonan untuk varian lebih gurih.
✅ Jika ingin lebih sehat, bisa memanggang churros di oven suhu 180°C selama 15-20 menit.
Churros ini renyah, manis, dan lumer di mulut! Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar