Resep Biapong

                        Resep Biapong 


bakpao khas Manado dengan isian kacang hijau atau daging.

Bahan Kulit Biapong:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt ragi instan
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 100 ml susu cair atau air hangat
  • 1 sdm margarin atau mentega

Bahan Isian (Pilih Salah Satu):

Isian Kacang Hijau:

  • 100 gram kacang hijau, rendam 2 jam
  • 50 gram gula pasir
  • 100 ml santan
  • Sejumput garam

Isian Daging:

  • 150 gram daging ayam/sapi, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Membuat Kulit Biapong:

  1. Campurkan tepung terigu, gula, dan ragi dalam wadah.
  2. Tuang susu atau air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.
  3. Tambahkan margarin dan garam, uleni lagi hingga adonan elastis.
  4. Diamkan adonan selama 45-60 menit hingga mengembang 2 kali lipat.

2. Membuat Isian:

Isian Kacang Hijau:

  1. Rebus kacang hijau hingga lunak, lalu haluskan.
  2. Masak dengan gula, santan, dan garam hingga mengental. Dinginkan.

Isian Daging:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging cincang.
  2. Tambahkan saus tiram, garam, gula, dan merica. Aduk rata hingga matang. Dinginkan.

3. Membentuk Biapong:

  1. Kempiskan adonan, bagi menjadi beberapa bagian.
  2. Pipihkan adonan, isi dengan kacang hijau atau daging, lalu rapatkan.
  3. Letakkan di atas kertas roti dan diamkan lagi 15 menit.

4. Mengukus Biapong:

  1. Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan kain agar uap tidak menetes.
  2. Kukus biapong selama 15-20 menit dengan api sedang.

Biapong siap disajikan! Kulitnya lembut dengan isian manis atau gurih khas Manado. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar