Resep Biapong
bakpao khas Manado dengan isian kacang hijau atau daging.
Bahan Kulit Biapong:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdt ragi instan
- 50 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 100 ml susu cair atau air hangat
- 1 sdm margarin atau mentega
Bahan Isian (Pilih Salah Satu):
Isian Kacang Hijau:
- 100 gram kacang hijau, rendam 2 jam
- 50 gram gula pasir
- 100 ml santan
- Sejumput garam
Isian Daging:
- 150 gram daging ayam/sapi, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Membuat Kulit Biapong:
- Campurkan tepung terigu, gula, dan ragi dalam wadah.
- Tuang susu atau air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.
- Tambahkan margarin dan garam, uleni lagi hingga adonan elastis.
- Diamkan adonan selama 45-60 menit hingga mengembang 2 kali lipat.
2. Membuat Isian:
Isian Kacang Hijau:
- Rebus kacang hijau hingga lunak, lalu haluskan.
- Masak dengan gula, santan, dan garam hingga mengental. Dinginkan.
Isian Daging:
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging cincang.
- Tambahkan saus tiram, garam, gula, dan merica. Aduk rata hingga matang. Dinginkan.
3. Membentuk Biapong:
- Kempiskan adonan, bagi menjadi beberapa bagian.
- Pipihkan adonan, isi dengan kacang hijau atau daging, lalu rapatkan.
- Letakkan di atas kertas roti dan diamkan lagi 15 menit.
4. Mengukus Biapong:
- Panaskan kukusan, alasi tutupnya dengan kain agar uap tidak menetes.
- Kukus biapong selama 15-20 menit dengan api sedang.
Biapong siap disajikan! Kulitnya lembut dengan isian manis atau gurih khas Manado. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar