Resep Apang Coe
kue kukus khas Manado yang manis dan beraroma harum dari gula aren.
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu
- 150 gram gula aren, serut halus
- 100 ml air
- 1 sdt ragi instan
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
- Minyak untuk olesan cetakan
Cara Membuat:
1. Mempersiapkan Gula Aren:
- Rebus gula aren dengan air dan daun pandan hingga larut.
- Saring untuk menghilangkan kotoran, lalu biarkan hingga hangat.
2. Membuat Adonan:
- Campurkan tepung beras, tepung terigu, garam, dan vanili dalam wadah.
- Tuang larutan gula aren hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tambahkan ragi instan, aduk kembali hingga merata.
- Diamkan adonan selama 1 jam agar mengembang.
3. Mengukus Apang Coe:
- Panaskan kukusan dan olesi cetakan dengan minyak.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh.
- Kukus selama 20-25 menit dengan api sedang hingga matang. (Gunakan kain untuk menutup tutup kukusan agar uap air tidak menetes ke adonan).
- Angkat dan biarkan sedikit dingin sebelum dikeluarkan dari cetakan.
Apang Coe siap disajikan! Kue ini memiliki tekstur lembut dengan aroma khas gula aren yang menggugah selera. Cocok sebagai camilan sore dengan teh hangat. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar