Resep Panada

                        Resep Panada


kue khas Manado yang mirip pastel tetapi dengan isian ikan cakalang berbumbu.

Bahan Kulit:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 ml santan hangat
  • 50 ml air hangat
  • 1 sdm margarin
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Isian:

  • 150 gram ikan cakalang atau tongkol, suwir halus
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris tipis (sesuai selera)
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris tipis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk

Cara Membuat:

1. Membuat Adonan Kulit:

  1. Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula, dan garam dalam wadah.
  2. Tuangkan santan dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  3. Tambahkan margarin, uleni kembali hingga elastis. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang.

2. Membuat Isian:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
  2. Masukkan ikan suwir, daun bawang, daun jeruk, garam, gula, dan merica. Aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat dan dinginkan.

3. Membentuk Panada:

  1. Ambil adonan, bagi menjadi beberapa bagian, dan pipihkan seperti lingkaran kecil.
  2. Letakkan satu sendok makan isian di tengah, lalu lipat menjadi setengah lingkaran.
  3. Tekan-tekan tepiannya dan pilin agar rapat.

4. Menggoreng Panada:

  1. Panaskan minyak dalam wajan.
  2. Goreng panada dengan api sedang hingga kuning keemasan.
  3. Angkat dan tiriskan.

Panada siap disajikan! Kulitnya empuk dengan isian ikan berbumbu yang gurih dan pedas. Cocok sebagai camilan atau sarapan khas Manado. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar