Resep Panada
kue khas Manado yang mirip pastel tetapi dengan isian ikan cakalang berbumbu.
Bahan Kulit:
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdt ragi instan
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 50 ml santan hangat
- 50 ml air hangat
- 1 sdm margarin
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Isian:
- 150 gram ikan cakalang atau tongkol, suwir halus
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 butir bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, iris tipis (sesuai selera)
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris tipis
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Membuat Adonan Kulit:
- Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula, dan garam dalam wadah.
- Tuangkan santan dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Tambahkan margarin, uleni kembali hingga elastis. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
2. Membuat Isian:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan ikan suwir, daun bawang, daun jeruk, garam, gula, dan merica. Aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat dan dinginkan.
3. Membentuk Panada:
- Ambil adonan, bagi menjadi beberapa bagian, dan pipihkan seperti lingkaran kecil.
- Letakkan satu sendok makan isian di tengah, lalu lipat menjadi setengah lingkaran.
- Tekan-tekan tepiannya dan pilin agar rapat.
4. Menggoreng Panada:
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Goreng panada dengan api sedang hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
Panada siap disajikan! Kulitnya empuk dengan isian ikan berbumbu yang gurih dan pedas. Cocok sebagai camilan atau sarapan khas Manado. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar