Resep Kapurung
makanan khas Sulawesi Selatan yang berbahan dasar sagu dengan kuah ikan atau ayam yang segar.
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
- 200 gram sagu atau tepung sagu tani
- 500 ml air panas
Bahan Kuah:
- 200 gram ikan (bisa ikan tongkol, bandeng, atau ayam sebagai alternatif)
- 1 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah (sesuai selera)
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit
Pelengkap:
- 1 genggam daun kangkung atau bayam
- 1 genggam kacang panjang, potong kecil
- 1 buah terong ungu, potong-potong
- 100 gram jagung manis pipil
- Jeruk nipis (opsional)
Cara Membuat:
1. Membuat Adonan Sagu (Kapurung):
- Campurkan sagu dengan sedikit air dingin, aduk rata.
- Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga sagu mengental dan bisa dipulung.
- Ambil adonan sagu dengan sendok, bentuk bulatan kecil, lalu sisihkan.
2. Membuat Kuah:
- Rebus ikan dengan air, serai, dan daun jeruk hingga matang.
- Angkat ikan, suwir-suwir dagingnya, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan ikan.
- Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Masukkan sayuran (jagung, kacang panjang, terong, kangkung), masak hingga sayuran matang.
- Masukkan ikan suwir, aduk sebentar.
3. Penyajian:
- Letakkan bulatan sagu dalam mangkuk.
- Siram dengan kuah panas beserta ikan dan sayuran.
- Tambahkan perasan jeruk nipis jika suka.
Kapurung siap dinikmati! Rasanya gurih, asam segar, dan kenyal dari sagu. Cocok disantap saat hangat. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar