Resep Kapurung

                      Resep Kapurung


 makanan khas Sulawesi Selatan yang berbahan dasar sagu dengan kuah ikan atau ayam yang segar.

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 200 gram sagu atau tepung sagu tani
  • 500 ml air panas

Bahan Kuah:

  • 200 gram ikan (bisa ikan tongkol, bandeng, atau ayam sebagai alternatif)
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit

Pelengkap:

  • 1 genggam daun kangkung atau bayam
  • 1 genggam kacang panjang, potong kecil
  • 1 buah terong ungu, potong-potong
  • 100 gram jagung manis pipil
  • Jeruk nipis (opsional)

Cara Membuat:

1. Membuat Adonan Sagu (Kapurung):

  1. Campurkan sagu dengan sedikit air dingin, aduk rata.
  2. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga sagu mengental dan bisa dipulung.
  3. Ambil adonan sagu dengan sendok, bentuk bulatan kecil, lalu sisihkan.

2. Membuat Kuah:

  1. Rebus ikan dengan air, serai, dan daun jeruk hingga matang.
  2. Angkat ikan, suwir-suwir dagingnya, lalu sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan ikan.
  4. Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk rata.
  5. Masukkan sayuran (jagung, kacang panjang, terong, kangkung), masak hingga sayuran matang.
  6. Masukkan ikan suwir, aduk sebentar.

3. Penyajian:

  1. Letakkan bulatan sagu dalam mangkuk.
  2. Siram dengan kuah panas beserta ikan dan sayuran.
  3. Tambahkan perasan jeruk nipis jika suka.

Kapurung siap dinikmati! Rasanya gurih, asam segar, dan kenyal dari sagu. Cocok disantap saat hangat. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar