Resep Kue Biji Nangka

                Resep Kue Biji Nangka


kue tradisional khas Bugis yang kenyal dan manis.

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung ketan putih
  • 100 ml santan kental
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • Pewarna kuning secukupnya (opsional)

Bahan Saus Gula Merah:

  • 200 gram gula merah, serut halus
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Cara Membuat:

1. Membuat Adonan Biji Nangka:

  1. Campurkan tepung ketan, gula pasir, dan garam dalam wadah.
  2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk lonjong menyerupai biji nangka.

2. Merebus Adonan:

  1. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  2. Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung (tanda sudah matang).
  3. Angkat dan tiriskan.

3. Membuat Saus Gula Merah:

  1. Rebus gula merah, air, daun pandan, dan sejumput garam hingga gula larut.
  2. Saring lalu masak kembali hingga sedikit mengental.

4. Penyajian:

  1. Masukkan biji nangka yang sudah direbus ke dalam saus gula merah, aduk hingga rata.
  2. Masak sebentar agar saus meresap.
  3. Sajikan hangat atau dingin sesuai selera.

Biji Nangka memiliki tekstur kenyal dengan rasa manis legit dari gula merah. Cocok sebagai camilan tradisional khas Bugis. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar