Resep Kue Biji Nangka
kue tradisional khas Bugis yang kenyal dan manis.
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung ketan putih
- 100 ml santan kental
- 50 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- Pewarna kuning secukupnya (opsional)
Bahan Saus Gula Merah:
- 200 gram gula merah, serut halus
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan
- Sejumput garam
Cara Membuat:
1. Membuat Adonan Biji Nangka:
- Campurkan tepung ketan, gula pasir, dan garam dalam wadah.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung.
- Ambil sedikit adonan, bentuk lonjong menyerupai biji nangka.
2. Merebus Adonan:
- Rebus air dalam panci hingga mendidih.
- Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung (tanda sudah matang).
- Angkat dan tiriskan.
3. Membuat Saus Gula Merah:
- Rebus gula merah, air, daun pandan, dan sejumput garam hingga gula larut.
- Saring lalu masak kembali hingga sedikit mengental.
4. Penyajian:
- Masukkan biji nangka yang sudah direbus ke dalam saus gula merah, aduk hingga rata.
- Masak sebentar agar saus meresap.
- Sajikan hangat atau dingin sesuai selera.
Biji Nangka memiliki tekstur kenyal dengan rasa manis legit dari gula merah. Cocok sebagai camilan tradisional khas Bugis. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar