Resep Kue Bolu Peca

               Resep Kue Bolu Peca


 kue khas Bugis yang manis dan lembut dengan siraman gula merah.

Bahan Bolu:

  • 4 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 100 gram tepung terigu
  • ½ sdt baking powder

Bahan Sirup Gula Merah:

  • 200 gram gula merah, serut halus
  • 100 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Cara Membuat:

1. Membuat Bolu:

  1. Kocok telur, gula pasir, dan vanili menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat.
  2. Ayak tepung terigu dan baking powder, lalu masukkan ke dalam adonan telur secara bertahap. Aduk perlahan hingga rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak atau dialasi kertas baking.
  4. Kukus selama 20-30 menit dengan api sedang hingga matang. Tusuk dengan lidi, jika tidak ada adonan yang menempel, berarti bolu sudah matang.

2. Membuat Sirup Gula Merah:

  1. Rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam hingga gula larut.
  2. Saring sirup untuk menghilangkan kotoran, lalu masak kembali hingga agak mengental.

3. Penyelesaian:

  1. Potong bolu menjadi beberapa bagian.
  2. Siram bolu dengan sirup gula merah hingga meresap.
  3. Diamkan beberapa saat agar bolu lebih lembut dan menyerap sirup dengan baik.

Bolu Peca siap disajikan, cocok sebagai camilan tradisional khas Bugis yang manis dan lezat. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar