Resep Kue Barongko
kue khas Bugis-Makassar yang lembut dan manis:
Bahan-bahan:
- 5 buah pisang raja atau pisang kepok matang
- 200 ml santan kental
- 3 butir telur
- 100 gram gula pasir (sesuai selera)
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili bubuk
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
- Siapkan daun pisang – Potong daun pisang, lalu panaskan sebentar di atas api agar lebih lentur.
- Haluskan pisang – Kupas pisang, lalu haluskan dengan garpu atau blender.
- Campurkan bahan – Masukkan santan, telur, gula, garam, dan vanili ke dalam pisang yang sudah dihaluskan. Aduk rata hingga gula larut.
- Bungkus adonan – Ambil daun pisang, tuang sekitar 2-3 sendok makan adonan, lalu lipat dan sematkan ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
- Kukus barongko – Panaskan kukusan, lalu susun barongko di dalamnya. Kukus selama 30-40 menit hingga matang.
- Dinginkan dan sajikan – Setelah matang, diamkan sebentar sebelum disajikan.
Barongko bisa disajikan hangat atau dingin setelah didinginkan di kulkas. Rasanya lembut dan legit, cocok sebagai camilan atau hidangan penutup. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar