Resep Kue Tetu
kue tradisional khas Sulawesi Tengah yang manis dan gurih dengan tekstur lembut seperti puding.
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 500 ml santan kental
- 150 gram gula merah, serut halus
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- Daun pisang untuk cetakan (bisa diganti dengan cetakan kecil)
Cara Membuat:
1. Mempersiapkan Daun Pisang:
- Potong daun pisang berbentuk persegi panjang.
- Panaskan sebentar di atas api agar lebih lentur.
- Lipat membentuk wadah kecil dan sematkan dengan lidi atau tusuk gigi.
2. Membuat Adonan Kue Tetu:
- Rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih, lalu saring.
- Campurkan tepung terigu, gula merah, dan garam dalam wadah.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin tanpa gumpalan.
3. Mengukus Kue Tetu:
- Tuang adonan ke dalam cetakan daun pisang hingga hampir penuh.
- Panaskan kukusan, lalu kukus selama 20-25 menit hingga kue mengeras dan matang.
- Angkat dan biarkan sedikit dingin sebelum disajikan.
Kue Tetu siap disantap! Rasanya manis dan gurih dengan aroma khas gula merah dan santan. Cocok sebagai camilan tradisional. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar