Pecel Madiun

           Resep Pecel Madiun

Pecel Madiun adalah hidangan khas Jawa Timur yang terdiri dari sayuran rebus dengan bumbu kacang yang gurih dan sedikit pedas. Biasanya disajikan dengan nasi, rempeyek, dan lauk tambahan seperti tempe goreng atau tahu goreng.


Bahan-Bahan

Sayuran Rebus:

  • 100 gram bayam
  • 100 gram kangkung
  • 100 gram tauge
  • 100 gram kacang panjang, potong 3 cm
  • 1 buah mentimun, potong kecil (opsional)
  • Air secukupnya untuk merebus

Bumbu Kacang:

  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt air asam jawa
  • 100 ml air matang (sesuai kekentalan yang diinginkan)

Pelengkap:

  • 1 papan tempe, potong dan goreng
  • 2 buah tahu, goreng
  • Rempeyek kacang atau kerupuk
  • Nasi putih hangat

Cara Membuat

1. Merebus Sayuran:

  1. Rebus masing-masing sayuran secara terpisah hingga matang, lalu tiriskan.
  2. Jangan terlalu lama merebus agar tetap segar dan renyah.

2. Membuat Bumbu Kacang:

  1. Haluskan kacang tanah goreng, cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih.
  2. Tambahkan gula merah, garam, dan air asam jawa.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga bumbu kacang mencapai kekentalan yang diinginkan.

3. Penyajian:

  1. Tata sayuran rebus di piring.
  2. Siram dengan bumbu kacang secukupnya.
  3. Sajikan dengan tempe goreng, tahu goreng, rempeyek, dan nasi putih hangat.

Pecel Madiun siap dinikmati! Rasa bumbu kacangnya yang gurih dan pedas berpadu sempurna dengan sayuran segar. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar