Nasi Uduk Betawi

       Resep Nasi Uduk Betawi

Nasi uduk Betawi adalah nasi gurih yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah, lalu disajikan dengan lauk seperti ayam goreng, telur dadar, tempe orek, dan sambal kacang.


Bahan-Bahan

Untuk Nasi Uduk:

  • 2 cup beras
  • 400 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • 2 butir telur, buat telur dadar dan iris tipis
  • 100 gram tempe, potong kecil dan goreng
  • 100 gram tahu, potong kecil dan goreng
  • 1 ekor ayam, potong dan goreng
  • 50 gram bawang merah goreng
  • Timun dan kerupuk

Sambal Kacang:

  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt air asam jawa
  • 100 ml air matang

Cara Membuat

1. Membuat Nasi Uduk:

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam rice cooker atau panci.
  2. Tambahkan santan, daun salam, serai, lengkuas, dan garam.
  3. Masak hingga nasi matang dan tanak. Jika menggunakan panci, masak dengan api kecil dan aduk sesekali agar tidak gosong.

2. Membuat Sambal Kacang:

  1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah.
  2. Tambahkan gula merah, garam, dan air asam jawa.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.

3. Penyajian:

  1. Sajikan nasi uduk di piring.
  2. Tambahkan ayam goreng, telur dadar, tempe goreng, tahu goreng, dan bawang goreng.
  3. Hidangkan dengan sambal kacang, timun, dan kerupuk.

Nasi uduk Betawi siap dinikmati! Aromanya harum dengan rasa gurih yang khas. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar