Resep Nasi Uduk Betawi
Nasi uduk Betawi adalah nasi gurih yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah, lalu disajikan dengan lauk seperti ayam goreng, telur dadar, tempe orek, dan sambal kacang.
Bahan-Bahan
Untuk Nasi Uduk:
- 2 cup beras
- 400 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- 2 butir telur, buat telur dadar dan iris tipis
- 100 gram tempe, potong kecil dan goreng
- 100 gram tahu, potong kecil dan goreng
- 1 ekor ayam, potong dan goreng
- 50 gram bawang merah goreng
- Timun dan kerupuk
Sambal Kacang:
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 3 siung bawang putih, goreng
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt air asam jawa
- 100 ml air matang
Cara Membuat
1. Membuat Nasi Uduk:
- Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam rice cooker atau panci.
- Tambahkan santan, daun salam, serai, lengkuas, dan garam.
- Masak hingga nasi matang dan tanak. Jika menggunakan panci, masak dengan api kecil dan aduk sesekali agar tidak gosong.
2. Membuat Sambal Kacang:
- Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah.
- Tambahkan gula merah, garam, dan air asam jawa.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
3. Penyajian:
- Sajikan nasi uduk di piring.
- Tambahkan ayam goreng, telur dadar, tempe goreng, tahu goreng, dan bawang goreng.
- Hidangkan dengan sambal kacang, timun, dan kerupuk.
Nasi uduk Betawi siap dinikmati! Aromanya harum dengan rasa gurih yang khas. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar