Resep Nasi Liwet Solo
Nasi liwet Solo adalah nasi gurih khas Solo yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah, lalu disajikan dengan suwiran ayam, telur pindang, labu siam, dan areh (santan kental).
Bahan-Bahan:
Untuk Nasi Liwet:
- 2 cup beras
- 400 ml santan encer
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
Untuk Areh (Santan Kental):
- 200 ml santan kental
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun salam
Untuk Ayam Suwir:
- 250 gram ayam, rebus dan suwir
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada putih
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 200 ml air
- Minyak untuk menumis
Pelengkap:
- 2 butir telur pindang, belah dua
- 100 gram labu siam, iris tipis dan rebus
- Sambal terasi (opsional)
Cara Membuat:
1. Membuat Nasi Liwet:
- Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam rice cooker atau panci.
- Tambahkan santan encer, daun salam, serai, lengkuas, dan garam.
- Masak hingga nasi matang dan tanak. Jika menggunakan panci biasa, masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali agar tidak gosong.
2. Membuat Areh (Santan Kental):
- Panaskan santan kental dalam panci kecil.
- Tambahkan garam dan daun salam, lalu masak dengan api kecil hingga mengental. Aduk terus agar tidak pecah.
3. Membuat Ayam Suwir:
- Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan ayam suwir.
- Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, lada, ketumbar, dan air.
- Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
4. Penyajian:
- Sajikan nasi liwet di piring atau daun pisang.
- Tambahkan ayam suwir, labu siam rebus, telur pindang, dan areh santan.
- Jika suka pedas, tambahkan sambal terasi.
Nasi liwet Solo siap dinikmati! Aromanya harum dan rasanya gurih lezat. Cocok untuk sarapan atau makan malam. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar