Nasi Liwet Solo

         Resep Nasi Liwet Solo

Nasi liwet Solo adalah nasi gurih khas Solo yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah, lalu disajikan dengan suwiran ayam, telur pindang, labu siam, dan areh (santan kental).

Bahan-Bahan:

Untuk Nasi Liwet:
  • 2 cup beras
  • 400 ml santan encer
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
Untuk Areh (Santan Kental):
  • 200 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun salam
Untuk Ayam Suwir:
  • 250 gram ayam, rebus dan suwir
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada putih
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 200 ml air
  • Minyak untuk menumis
Pelengkap:
  • 2 butir telur pindang, belah dua
  • 100 gram labu siam, iris tipis dan rebus
  • Sambal terasi (opsional)

Cara Membuat:

1. Membuat Nasi Liwet:

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam rice cooker atau panci.
  2. Tambahkan santan encer, daun salam, serai, lengkuas, dan garam.
  3. Masak hingga nasi matang dan tanak. Jika menggunakan panci biasa, masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali agar tidak gosong.

2. Membuat Areh (Santan Kental):

  1. Panaskan santan kental dalam panci kecil.
  2. Tambahkan garam dan daun salam, lalu masak dengan api kecil hingga mengental. Aduk terus agar tidak pecah.

3. Membuat Ayam Suwir:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan ayam suwir.
  2. Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, lada, ketumbar, dan air.
  3. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.

4. Penyajian:

  1. Sajikan nasi liwet di piring atau daun pisang.
  2. Tambahkan ayam suwir, labu siam rebus, telur pindang, dan areh santan.
  3. Jika suka pedas, tambahkan sambal terasi.

Nasi liwet Solo siap dinikmati! Aromanya harum dan rasanya gurih lezat. Cocok untuk sarapan atau makan malam. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar