Rendang Daging Sapi Khas Padang

Resep Rendang Daging Sapi Khas Padang





Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi (pilih bagian sandung lamur atau paha)
  • 1 liter santan kental (dari 2 butir kelapa)
  • 500 ml santan encer
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk

Cara Memasak:

  1. Tumis Bumbu: Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit. Tumis hingga bumbu matang.

  2. Masak Daging: Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna dan bumbu meresap.

  3. Tuang Santan: Tambahkan santan encer, masak dengan api kecil hingga daging empuk. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.

  4. Masak Hingga Kering: Setelah daging empuk, tuangkan santan kental. Masak sambil terus diaduk hingga rendang mengering dan berwarna cokelat kehitaman.

  5. Sajikan: Angkat dan sajikan rendang dengan nasi putih hangat.

Tips:
✅ Gunakan api kecil agar bumbu meresap sempurna.
✅ Semakin lama dimasak, semakin pekat dan enak rasanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar