Resep Gado-Gado dengan Bumbu Kacang
Bahan-bahan:
- 200 gram kacang panjang, potong dan rebus
- 200 gram tauge, seduh air panas
- 200 gram kol, iris tipis dan rebus
- 2 buah kentang, rebus dan potong-potong
- 2 butir telur rebus, belah dua
- 1 buah timun, iris tipis
- 1 buah tahu, goreng dan potong dadu
- 1 buah tempe, goreng dan potong dadu
- Kerupuk udang secukupnya
- Lontong (opsional), potong-potong
Bumbu Kacang:
- 200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 3 siung bawang putih, goreng sebentar lalu haluskan
- 5 buah cabai merah (sesuai selera), goreng dan haluskan
- 1 sdm gula merah, serut
- ½ sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- 200 ml air matang
- 1 sdm kecap manis
Cara Memasak:
-
Buat Bumbu Kacang
- Campur kacang tanah halus dengan bawang putih, cabai, gula merah, dan garam.
- Tambahkan air asam jawa dan air matang, aduk hingga tercampur rata.
- Masak dengan api kecil hingga sedikit mengental. Tambahkan kecap manis dan aduk rata.
-
Siapkan Sayuran dan Pelengkap
- Tata sayuran rebus, tahu, tempe, dan kentang dalam piring saji.
- Tambahkan irisan timun dan telur rebus di atasnya.
-
Siram Bumbu & Sajikan
- Siram bumbu kacang di atasnya, lalu tambahkan kerupuk udang untuk pelengkap.
Tips:
✅ Bisa tambahkan perasan jeruk limau agar lebih segar.
✅ Untuk versi lebih pedas, tambahkan cabai rawit dalam bumbu kacang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar