Gado-Gado dengan Bumbu Kacang

Resep Gado-Gado dengan Bumbu Kacang

Bahan-bahan:

  • 200 gram kacang panjang, potong dan rebus
  • 200 gram tauge, seduh air panas
  • 200 gram kol, iris tipis dan rebus
  • 2 buah kentang, rebus dan potong-potong
  • 2 butir telur rebus, belah dua
  • 1 buah timun, iris tipis
  • 1 buah tahu, goreng dan potong dadu
  • 1 buah tempe, goreng dan potong dadu
  • Kerupuk udang secukupnya
  • Lontong (opsional), potong-potong

Bumbu Kacang:

  • 200 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 3 siung bawang putih, goreng sebentar lalu haluskan
  • 5 buah cabai merah (sesuai selera), goreng dan haluskan
  • 1 sdm gula merah, serut
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 200 ml air matang
  • 1 sdm kecap manis

Cara Memasak:

  1. Buat Bumbu Kacang

    • Campur kacang tanah halus dengan bawang putih, cabai, gula merah, dan garam.
    • Tambahkan air asam jawa dan air matang, aduk hingga tercampur rata.
    • Masak dengan api kecil hingga sedikit mengental. Tambahkan kecap manis dan aduk rata.
  2. Siapkan Sayuran dan Pelengkap

    • Tata sayuran rebus, tahu, tempe, dan kentang dalam piring saji.
    • Tambahkan irisan timun dan telur rebus di atasnya.
  3. Siram Bumbu & Sajikan

    • Siram bumbu kacang di atasnya, lalu tambahkan kerupuk udang untuk pelengkap.

Tips:
✅ Bisa tambahkan perasan jeruk limau agar lebih segar.
✅ Untuk versi lebih pedas, tambahkan cabai rawit dalam bumbu kacang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar