Resep Bakso
Deskripsi:
Bakso adalah hidangan khas Indonesia yang terdiri dari bola daging kenyal yang disajikan dalam kuah kaldu sapi yang gurih. Bakso biasanya disajikan dengan mie, tahu, sayuran, dan pelengkap seperti sambal dan kecap.
Bahan Bakso:
- 500 gram daging sapi giling
- 100 gram tepung tapioka
- 1 butir putih telur
- 3 siung bawang putih (goreng, lalu haluskan)
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk (opsional)
- 100 ml air es
- ½ sdt baking powder (agar lebih kenyal)
Bahan Kuah:
- 1,5 liter air
- 300 gram tulang sapi (untuk kaldu)
- 3 siung bawang putih (geprek)
- 2 batang daun bawang (iris)
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
Pelengkap:
- Mie kuning atau bihun
- Tahu goreng (potong-potong)
- Daun seledri (cincang)
- Bawang goreng
- Sambal, kecap manis, dan saus sambal
Cara Membuat Bakso:
- Buat Adonan Bakso:
- Campur daging sapi giling, bawang putih goreng, garam, merica, kaldu bubuk, dan putih telur.
- Tambahkan tepung tapioka, baking powder, dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
- Jika punya food processor, proses hingga adonan halus dan lembut.
- Rebus Bakso:
- Panaskan air dalam panci hingga hangat (jangan sampai mendidih).
- Bentuk adonan bakso menjadi bulatan dengan tangan, lalu masukkan ke dalam air panas.
- Setelah semua bakso mengapung, rebus selama 10-15 menit hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah Bakso:
- Buat Kaldu:
- Rebus tulang sapi dalam air hingga mendidih.
- Masukkan bawang putih geprek, daun salam, garam, merica, gula, dan kaldu bubuk.
- Masak dengan api kecil agar kaldu gurih dan sedap.
- Saring Kuah:
- Setelah kuah matang, saring untuk memisahkan ampas dan tulang.
- Masukkan bakso yang sudah matang ke dalam kuah.
Penyajian:
- Tata mie, tahu goreng, dan bakso dalam mangkuk.
- Siram dengan kuah panas.
- Taburkan daun seledri, bawang goreng, dan tambahkan sambal, kecap, atau saus sesuai selera.
Bakso siap disantap dengan kuah yang gurih dan bakso yang kenyal. Cocok dinikmati kapan saja. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar