Resep Opor Ayam
Deskripsi:
Opor ayam adalah hidangan khas Indonesia yang sering disajikan saat Lebaran atau acara spesial. Ayam dimasak dengan kuah santan berbumbu rempah seperti kunyit, serai, dan daun salam, menghasilkan rasa yang gurih dan lezat.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam (potong menjadi 8-10 bagian)
- 500 ml santan kental
- 500 ml santan encer
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (geprek)
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 1 ruas kunyit (bakar)
- 1 sdt ketumbar (sangrai)
- ½ sdt jintan (opsional)
Pelengkap:
- Lontong atau ketupat
- Bawang goreng
- Sambal goreng ati (opsional)
Cara Membuat:
- Tumis Bumbu:
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
- Masak Ayam:
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga bumbu meresap.
- Tambahkan santan encer, garam, gula, dan merica. Masak dengan api kecil hingga ayam empuk.
- Tambahkan Santan Kental:
- Tuangkan santan kental, aduk perlahan agar tidak pecah.
- Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap sempurna.
- Sajikan:
- Tata opor ayam dalam mangkuk, taburi dengan bawang goreng.
- Sajikan dengan lontong atau ketupat dan sambal goreng ati untuk pelengkap.
Opor ayam siap dinikmati dengan kuah yang gurih dan aroma rempah yang khas. Cocok untuk momen spesial bersama keluarga. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar