Resep Lontong Sayur

         Resep Lontong Sayur

Deskripsi:
Lontong sayur adalah hidangan khas Indonesia yang terdiri dari lontong yang disajikan dengan kuah santan gurih, sayuran, dan pelengkap seperti tahu, telur, dan kerupuk. Hidangan ini sering dijadikan menu sarapan atau sajian spesial saat Lebaran.

Bahan-bahan:

  • 5 buah lontong (potong-potong)
  • 200 gram labu siam (iris tipis)
  • 100 gram kacang panjang (potong kecil)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (geprek)
  • 500 ml santan kental
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 ruas kunyit (bakar)
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk (opsional)

Pelengkap:

  • 2 butir telur rebus
  • 2 buah tahu goreng (potong kotak)
  • Kerupuk merah atau emping
  • Sambal terasi
  • Bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Tumis Bumbu:
    • Haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan minyak hingga harum.
    • Masukkan daun salam dan serai, aduk rata.
  2. Masak Sayuran:
    • Tambahkan air, kemudian masukkan labu siam dan kacang panjang.
    • Masak hingga sayuran setengah matang.
  3. Tambahkan Santan:
    • Tuangkan santan, aduk perlahan agar tidak pecah.
    • Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
    • Koreksi rasa dengan garam, gula, dan kaldu bubuk.
  4. Sajikan:
    • Tata lontong dalam piring, tuangkan kuah sayur di atasnya.
    • Tambahkan telur rebus, tahu goreng, kerupuk, sambal, dan bawang goreng.

Lontong sayur siap dinikmati dengan rasa gurih dan sedikit pedas. Cocok untuk sarapan atau santapan spesial di hari raya. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar