Resep Rawon
Deskripsi:
Rawon adalah sup daging sapi khas Jawa Timur yang memiliki kuah hitam pekat dari bumbu kluwek. Rasa gurihnya yang khas dipadukan dengan daging sapi yang empuk, menjadikannya hidangan yang digemari banyak orang. Biasanya disajikan dengan nasi hangat, tauge pendek, telur asin, dan kerupuk udang.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi (bagian sandung lamur atau sengkel)
- 2 liter air
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (geprek)
- 2 batang daun bawang (iris)
- 100 gram tauge pendek (untuk pelengkap)
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kluwek (rendam dengan air panas, ambil isinya)
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 1 ruas kunyit (bakar)
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt ketumbar (sangrai)
- ½ sdt jintan (opsional)
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
Pelengkap:
- Nasi putih
- Telur asin
- Sambal terasi
- Kerupuk udang
- Bawang goreng
Cara Membuat:
- Rebus Daging:
- Rebus daging sapi hingga setengah empuk, lalu tiriskan dan potong-potong dadu.
- Saring kaldu rebusan untuk digunakan sebagai kuah rawon.
- Tumis Bumbu:
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk rata.
- Masak Rawon:
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu daging.
- Tambahkan potongan daging sapi, aduk rata, dan masak hingga daging empuk dan kuah menghitam.
- Koreksi rasa dengan garam, gula, dan merica sesuai selera.
- Sajikan:
- Tuang rawon ke dalam mangkuk, taburi daun bawang dan bawang goreng.
- Sajikan dengan nasi hangat, tauge pendek, telur asin, sambal, dan kerupuk udang.
Rawon siap disantap dengan rasa yang gurih, sedikit manis, dan aroma khas kluwek yang menggugah selera. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar