Resep Tongseng Kambing
Deskripsi:
Tongseng kambing adalah hidangan khas Indonesia yang memiliki cita rasa gurih, manis, dan pedas. Berbeda dengan gulai, tongseng menggunakan kuah yang lebih sedikit dan bumbu yang lebih pekat. Hidangan ini sering ditemukan di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta, terutama saat Idul Adha atau acara keluarga.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing (potong kecil)
- 500 ml air
- 200 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai (geprek)
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang kayu manis (opsional)
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 5 buah cabai merah besar (opsional jika ingin pedas)
Bahan Tambahan:
- 150 gram kol (iris kasar)
- 2 buah tomat (potong-potong)
- 5 buah cabai rawit utuh (opsional)
- 1 batang daun bawang (iris)
Cara Membuat:
- Rebus Daging:
- Rebus daging kambing sebentar untuk menghilangkan bau prengus, lalu buang airnya dan tiriskan.
- Tumis Bumbu:
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan kayu manis. Aduk rata.
- Masak Daging:
- Masukkan daging kambing, aduk hingga bumbu meresap.
- Tambahkan air, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Masak hingga daging empuk.
- Tambahkan Santan:
- Tuangkan santan kental, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Tambahkan kecap manis dan aduk rata. Masak hingga kuah mengental.
- Masukkan Sayuran:
- Masukkan kol, tomat, cabai rawit, dan daun bawang. Masak sebentar hingga layu.
- Sajikan:
- Angkat dan sajikan tongseng kambing dengan nasi hangat dan kerupuk.
Hidangan ini memiliki rasa gurih dan pedas dengan aroma rempah yang khas. Cocok disantap di hari-hari spesial. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar