Resep Pepes Ikan
Deskripsi:
Pepes ikan adalah hidangan khas Indonesia yang dibumbui rempah-rempah dan dibungkus daun pisang sebelum dikukus atau dipanggang. Cara memasak ini membuat bumbu meresap sempurna dan menghasilkan aroma khas yang menggugah selera.
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan (nila, kembung, atau ikan sesuai selera)
- 2 lembar daun pisang (untuk membungkus)
- 5 lembar daun kemangi
- 2 batang serai (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 2 buah tomat (potong kecil)
- 5 buah cabai rawit utuh (opsional)
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri (sangrai)
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- ½ sdt lada bubuk
Cara Membuat:
- Siapkan Ikan: Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan selama 10 menit, lalu bilas kembali.
- Tumis Bumbu: Haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
- Bungkus dengan Daun Pisang:
- Siapkan daun pisang, letakkan ikan di atasnya.
- Lumuri ikan dengan bumbu tumis hingga merata.
- Tambahkan daun kemangi, tomat, serai, daun salam, dan cabai rawit utuh.
- Bungkus ikan rapat dan sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.
- Kukus atau Panggang:
- Kukus selama 30-40 menit hingga matang.
- Opsional: Setelah dikukus, panggang di atas teflon atau bara api selama 5 menit agar lebih harum.
- Sajikan: Buka bungkus daun pisang dan nikmati pepes ikan dengan nasi hangat.
Pepes ikan ini memiliki rasa yang gurih, pedas, dan segar berkat bumbu rempahnya. Cocok disantap bersama sambal dan lalapan. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar